Info Kesehatan | Obat Herbal - Tanaman yang dikenal dengan nama krokot ini penuh dengan vitamin dan antioksidan, yang penting untuk menjaga agar kamu awet muda. Sama seperti tanaman merambat lainnya, krokot juga mengandung zat besi dan kalsium yang penting untuk kesehatan tulang.
Ciri batang krokot adalah berbentuk bulat berwarna cokelat keunguan dengan panjang 10-50 sentimeter dan tangkainya pendek bulat kemerahan. Daunnya berwarna hijau gelap dan berdaun tunggal. Bunganya memiliki kelompok 2-6 buah yang keluar dari ujung cabang. Bunganya berwarna kuning kecil-kecil.
Seluruh bagian dari tanaman ini bisa digunakan sebagai obat lho. Bisa dikonsumsi langsung atau dikeringkan terlebih dahulu.
Selama ini, kita mungkin menganggap krokot merupakan tumbuhan liar yang menghiasi pekarangan rumah kita. Tumbuhan yang memiliki batang kecil dan lunak dengan warna merah dan daunnya kecil-kecil. Karena menganggapnya tumbuhan liar, kita tidak sadar ternyata tumbuhan ini bisa juga untuk dikonsumsi. Bukan hanya itu saja, ternyata tumbuhan ini juga memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh kita.
Berikut ini adalah 8 manfaat krokot bagi kesehatan :
1. KESEHATAN JANTUNG
Krokot mengandung asam omega 3 yang dapat menjaga kesehatan sistem kardiovaskular Anda. Omega 3 dapat membantu dalam mengurangi jumlah kolesterol jahat dalam tubuh dan mengontrol keseimbangan kolesterol sehat dalam aliran darah.
Mengkonsumsi makanan yang tinggi akan omega-3, termasuk krokot dan minyak ikan, telah terbukti secara signifikan dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, serta aterosklerosis, sehingga mencegah serangan jantung dan stroke.
Selanjutnya, kalium yang ditemukan dalam krokot juga dapat mengurangi tekanan darah, karena berperan sebagai vasodilator, yang berarti bahwa hal itu dapat melemaskan pembuluh darah dan mengurangi ketegangan pada jantung.
2. MEMBANTU MENURUNKAN BERAT BADAN
Krokot mengandung rendah kalori, tetapi kaya akan nutrisi dan dikemas dengan serat makanan. Hal ini berarti bahwa Anda dapat merasa lebih kenyang setelah mengkonsumsi krokot, sehingga dapat membantu Anda yang sedang berjuang dalam menurunkan berat badan atau mempertahankan diet.
3. PERKEMBANGAN ANAK
Meskipun masih dilakukan penelitian mengenai hal ini, studi awal telah menunjukkan bahwa tingkat tinggi akan omega-3 pada anak-anak dapat memberikan efek menurunkan risiko yang berkaitan dengan gangguan perkembangan tertentu, termasuk autisme dan masalah lain yang mempengaruhi jutaan anak di seluruh dunia.
4. MENCEGAH PENYAKIT PADA SALURAN GASTROINTESTINAL
Dalam pengobatan tradisional Cina, krokot secara luas digunakan untuk mengobati berbagai kondisi kesehatan seperti diare, wasir dan disentri. Krokot (dikenal sebagai Ma Chi Xian dalam pengobatan Cina) masih digunakan sampai hari ini untuk mengatasi berbagai macam kondisi kesehatan pada usus.
5. MENCEGAH RISIKO KANKER
Krokot mengandung vitamin C dan vitamin A, yang keduanya berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kanker tertentu, khususnya kanker paru-paru dan kanker mulut. Beta-cyanins dan beta-xanthins telah berkaitan langsung dengan efek anti-mutagenik dalam tubuh, yang berarti bahwa mereka dapat mencegah radikal bebas yang menyebabkan mutasi pada sel-sel sehat, sehingga dapat membantu mencegah perkembangan kanker.
6. KESEHATAN MATA
Vitamin A dan beta-karoten telah berkaitan dengan kesehatan mata dan penglihatan selama bertahun-tahun. Krokot dapat membantu mencegah degenerasi makula dan katarak dengan menghilangkan radikal bebas yang menyerang sel-sel mata dan yang dapat menyebabkan penyakit umum lainnya yang berkaitan dengan usia.
7. TULANG YANG KUAT
Kalsium, magnesium, zat besi, dan mangan merupakan elemen yang dibutuhkan untuk mengembangkan jaringan tulang dan mempercepat proses penyembuhan tulang dalam tubuh kita. Hal ini juga dapat membantu Anda dalam mencegah osteoporosis.
8. MENINGKATKAN SIRKULASI DARAH
Krokot dapat merangsang produksi sel darah merah karena tingginya kandungan zat besi dan tembaga. Kedua mineral ini sangat penting untuk meningkatkan sirkulasi, yang berarti lebih banyak oksigen yang dikirim ke berbagai bagian penting dalam tubuh, meningkatkan kecepatan penyembuhan sel dan organ, meningkatkan pertumbuhan rambut, dan efisiensi metabolisme.
Krokot bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Di pedesaan, tanaman ini sering dijadikan bahan untuk pecel atau plecing. Namun kalau kamu gak suka makan pecel, sayuran ini bisa dimakan mentah-mentah dan dijadikan salad sebagai pengganti bayam. Cukup tambahkan sedikit air jeruk nipis dan garam lada di atasnya, sayuran ini sudah siap disantap.
Peringatan dan Efek Samping Krokot
Seperti makanan lainnya, mengkonsumsi krokot yang berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan Anda. Dalam hal ini, krokot memiliki konsentrasi tinggi akan asam oksalat, sehingga krokot memiliki kemungkinan dapat menyebabkan komplikasi kesehatan yang disebabkan karena pembentukan batu ginjal.
Semua artikel Herbal pada situs ini hanya bersifat informasi dan tidak untuk menggantikan pendapat ahli, dokter, atau profesional. Konsultasikan pada ahlinya sebelum anda menggunakan resep herbal pada situs ini
Komitmen kami adalah memberikan informasi dan tips seputar kesehatan untuk Anda sekalian. Silahkan sebarluaskan informasi yang ada dalam situs ini dengan menyarankannya kepada orang di sekitar Anda untuk membacanya. Dengan menyebarkan informasi kesehatan yang ada di situs ini berarti Anda sudah berbagi kebaikan dengan sesama.